主办:中共乐东县委政法委员会 承办:海南法制时报社
您当前的位置: 乐东政法网   >   政法要闻
乐东县检察院联合省检二分院深入开展毒品预防及未性侵害防范法治进校园主题活动
2019-04-13 23:01:49 【来源: 法制时报 作者:陈太东 通讯员王欣】

微信图片_20190413224953.jpg

       近日,乐东县检察院联合省检二分院未检部门干警分别到乐东县民族中学和佛罗中学深入开展了毒品预防及性侵害防范法治进校园主题活动,推进落实高检院“一号检察建议”及省院禁毒“春雷行动”要求,护航青少年健康成长,构建平安和谐校园。

       为推进青少年普法教育宣传工作,提高青少年远离毒品危害认识和增强自我保护意识。乐东县院未检干警针对佛罗中学地处毒品犯罪高发地区,学生容易受此诱惑而沦为吸毒仔或是毒贩的特殊情况以及前期未成年人调研工作对学生成长特点的深入了解,通过采取案例、PPT展示、视频短片相结合的授课方式,运用通俗易懂的语言向师生们讲解了“我国禁毒历史”“ 毒品的定义、种类、危害”“ 法律知识和案例分析”“如何预防毒品犯罪”等有关毒品的基本知识,让师生们了解毒品对社会、对家庭及对个人身心健康的危害以及毒品犯罪罪名和量刑标准,以互动问答的方式增强师生们法治意识,远离毒品危害,提高自我保护能力,树立正确的人生观、思想观、价值观,增强社会责任感。

微信图片_20190413224854.jpg

微信图片_20190413225008.jpg

       为增强未成年人防范性侵害意识,普及预防性侵害的知识及技巧,帮助未成年人抵制和远离性侵害。两级检察机关结合近年来在乐东民族地区发生的性侵害犯罪案件较多、未成年女生容易遭受性侵害的实际情况,邀请两位长期从事青少年心理辅导及咨询工作的专业教师来到乐东民族中学进行授课,根据学生成长的特点和青春期学生的变化,两位老师分别为该校240多名初中女学生和200多名学生家长授课。通过引用形象生动的漫画、真实的事例、良性的互动等方式,让学生明白什么是性侵害,身体哪些部位是自己的隐私部位,深刻体会什么是善意接触,什么是恶意接触,教授学生性侵害的事前防范、事中保护、事后自救。家长课堂上,授课老师根据青春期学生的特点,让家长了解青春期是什么,青春期的常见的标签特征,青春期的心理学解析及心理应对,最后老师还围绕家长们对性侵害认识的误区展开讲解,解除家长的疑惑,从而加深家长对性侵害的认识,及早对孩子开展性安全教育。

微信图片_20190413224924.jpg

       授课结束后,学校教师及学生们纷纷表示,要从中吸取经验教训,增强法治观念,提高自我保护能力。家长和学生们对老师的授课表示感谢。家长们纷纷表示通过此次活动不但让他们有效提高了对孩子们青春期的认识与应对,而且提高了自身对性侵害的认识与预防。

微信图片_20190413224946.jpg

       此次活动是乐东县检察院对关爱、预防特殊群体犯罪的一次有益的探索和尝试,收到了学校师生及家长的一致好评,取得了较好的社会效果。下一步,乐东县检察院将继续深入开展主题鲜明,形式多样的法治进校园活动,为未成年人的健康成长贡献力量。


点此返回乐东政法网首页